Com o intuito de simplificar os processos de regularização sanitária e fortalecer a segurança alimentar no estado, o Governo de Rondônia promove o 4º Encontro Estadual do Programa de Inclusão Produtiva com Segurança Sanitária (Praissan-RO). O evento ocorre entre os dias 7 e 9, em Porto Velho.
O programa, liderado pela Agência Estadual de Vigilância em Saúde (Agevisa/RO), busca aprimorar o trabalho das vigilâncias sanitárias com Microempreendedores Individuais (MEIs), Empreendimentos Familiares Rurais (EFRs) e Empreendimentos Econômicos Solidários (EES), visando a melhoria das condições sanitárias dos produtos e serviços oferecidos por eles. O curso é conduzido pela engenheira de Alimentos, especialista em Rotulagem, Aline Gabrielle Vieira de Assis Pierro.
Para o governador Marcos Rocha, o evento fortalece os vínculos entre os diversos participantes da cadeia alimentar, demonstrando o potencial transformador das ações colaborativas e educativas. “O engajamento e o interesse dos participantes refletem o compromisso conjunto em promover práticas seguras e responsáveis na produção de alimentos no estado”, enfatizou.
Na programação, destacou-se o tema “Rotulagem Geral de Alimentos Embalados”, devido à complexidade na elaboração dos rótulos e às recentes mudanças na legislação, conforme destacou a chefe do Sistema Estadual de Vigilância em Saúde (Sevisa-RO), Lucia Freitas. O diretor-geral da Agevisa/RO, Gilvander Gregório de Lima, ressaltou a importância da parceria com diversas instituições e municípios para reunir profissionais ligados à vigilância sanitária e à produção de alimentos, enfatizando que a rotulagem impacta no sucesso do produto e contribui como fonte de informações aos consumidores.
O curso conta com cerca de 100 participantes, incluindo fiscais e inspetores sanitários municipais, servidores do Laboratório Central de Saúde Pública do Estado de Rondônia (Lacen-RO) e da Agevisa/RO. Parceiros como Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Emater-RO, Idaron, Seduc e Sebrae fortaleceram o trabalho de formação.